♣ 행복한 밥상~♣

[스크랩] 감귤을 이용한 다양한 활용법 및 요리법

♣ 풍경소리~~♬ 2012. 9. 9. 01:42

< 감귤을 이용한 다양한  활용법 및 요리법 >

 

1. 감귤쨈

   만드는법:  1. 우선 껍질까지 안심하고 먹을 수 있는 무농약귤을 준비합니다.

                  2. 물로 잘씻어 물기를 잘  제거한 후  알맹이와 껍질을 분리합니다.

                  3.  알맹이는 분쇄기등으로 잘 갈아줍니다.

                  4.  분쇄한 귤 알맹이를  먼저 끓여줍니다. 5분의 1정도가 줄어들때까지..

                  5   분리해둔 껍질을 잘게 채를 썹니다.  살짝 말려서 이용해도 되고 생껍질을 이용해도 됩니다.

                       (귤껍질을 넣어야 향도 훨씬 좋고, 씹는 맛도 좋습니다.)

                  6.   채썬 귤껍질을 4에 넣고 같이 끓여줍니다.

                  7.   어느정도 끓으면  설탕을 넣고 조려줍니다. 설탕은 입맛에 맞게 가감하세요~

                       ( 설탕을 나중에 넣는 이유는 처음부터 넣어주면, 색도 예쁘지 않고 카라멜 냄새가 나고 좋지않습니다.)

              

 

2. 감귤발효액

   만드는 법: 매실발효액을 만드는 것과 비슷한 방법입니다.

                  1. 먼저 귤을 잘씻어 물기를 제거하고 껍질째 편으로 썰어줍니다.

                  2. 편으로 썬 귤과 설탕을 켜켜이 담고 3개월간 숙성시킨후

                  3. 건더기를 건지고 남은 국물을 더 숙성시켜줍니다.

                    (저는 건더기가 아까워서 녹즙기로 망을 빼고 즙을 짜서 같이 숙성을 시켰습니다.)

                  4. 숙성정도는 개인의 취향에 따라 결정하시고. 

                  5. 활용은 고기나 생선 요리할때 양념으로, 여름에는 차게, 겨울에는 따뜻하게 음료로 활용합니다.

 

3. 감귤식초

   재료: 감귤 5kg, 드라이이스트 10g

   만드는 법: 1. 감귤을 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀 다음 적당한 크기로 썰어 으깨거나 믹서에 간다.

                  2. 1에 드라이이스트를 섞어 담글액을 만든다.

                  3. 항아리에 2를 넣고 종이나 가재를 덮고 직사광선이 닿지 않는 곳에 둔다.

                  4. 3~6개월 놔두면 식초가 된다.

 

4. 감귤차 - '감귤의 활용' 편에 '신재용의 음식동의보감'을 보시면, 증상별 감귤차 이용법이 나와있습니다. 

 

5. 감귤즙

   - 감귤에 유용성분인 헤스피리딘, 나린진 등은 열에 파괴되지 않는답니다 ^^

    재료: 감귤4kg

    만드는 법: 1. 감귤을 깨끗이 씻은 후 껍질을  벗겨 믹서기 또는 착즙기를 이용하여 즙을 낸다.

                   2. 체에 그른 귤즙을 주전자나 냄비에 넣고 팔팔 끓여준다. (끓어 오르면 1~2분 정도)

                       - 감귤에 유용성분인 헤스피리딘, 나린진 등은 열에 파괴되지 않는답니다 ^^

                   3. 소독한 병조림병이나 알루미늄 봉지에 2를 넣고 밀봉한다. (반드시 뜨거울 때 넣고 밀봉하세요 ! )

                   4. 서늘한 곳에 두면 1년 정도 보관 가능하다.

 

 ** 병에 대하여

   각종 채소나 과일 주스를 담았던 뚜껑이 코팅된 유리병은 모두 재활용이 가능하다. 먼저 병을 씻어 찬물에 넣고 팔팔 끓여 소독한 다음 따뜻한 병에 팔팔 끓는 주스를 담아 뚜껑을 닫아 보관하면 상온에서도 오래 보관할 수 있다.

 

 

 6. 감귤 마멀레이드 (감귤껍질까지 다 먹을 수 있어서 좋아요 ^^)

       재료: 껍질 벗긴 감귤 1kg, 설탕 400g, 감귤껍질 150g

       만드는 방법:  1. 감귤을 잘 씻어 껍질을 5-6등분하여 칼집을 넣고 벗겨 채 썬 다음 끓는 물에 데쳐내어 물기를 꼭 짜 둔다.

                          2. 껍질 벗긴 감귤에 설탕을 1/3씩 넣고 10분

                              다음 1/3 설탕 넣고 10분

                              마지막 설탕 1/3 과 감귤껍질을 넣고 5분간 조린다.

    *** 일반 가정에서 사용하는 가스렌지의 화력으로는 감귤 1kg 분량씩 소량으로 해야 가장 맛있는 마말레이드가 만들어집니다.

          끓이는 용기는 법랑이나 유리, 코팅냄비를 이용하세요 ^^ 

                              마지막 설탕을 넣고 조린다.

 

7. 감귤쿠키

       재료: 박력분 500g, 버터 400g, 설탕 300g, 달걀 2개, 감귤쥬수 200g(농축액 100g, 쥬스100g), 베이킹 파우더 2g, 감귤피 50g

       만드는 방법 : 1. 버터를 부드럽게 풀고 여기에 설탕을 3번에 나누어 넣어 크림 상태로 휘핑한다.

                          2. 달걀을 넣어 부드러운 크림을 만들고 감귤농축액을 1/3넣어 휘핑한다.

                          3. 체에 내린 박력분과 베이킹 파우더를 섞은 후 나머지 감귤쥬수와 감귤피를 넣어 섞는다.

                          4. 짤주머니와 모양깍지를 이용하여 평철판에 일정한 크기로 짜준다.

                          5. 200도에서 15-20 분 정도 굽는다.

 

   ## 밀감 농축액 만들기

    감귤주스 150cc에 설탕 150g을 넣어 200cc가 될때까지 조린다.

 

8. 감귤머핀케익

       재료: 달걀 7개, 설탕 350g 감귤주스 (농축액 100cc, 쥬스 50cc), 박력분 500g, 버터 420g, 소금 2.5g, 베이킹파우더 12g

       만드는 법: 1. 버터에 설탕과 소금을 넣고 휘핑하면서 감귤쥬스를 100cc넣어 섞는다.

                      2. 달걀을 서너차례 나누어 넣고 고루 거품낸다. (이때 잘 젓지 않으면 기름과 물의 분리가 일어난다.)

                      3. 건조재로를 채 친 후 주걱으로 고루 섞고 마지막으로 감귤주스 50cc를 넣고 섞는다.

                          (감귤피를 넣을 경우 이때 넣어서 잘 섞는다.)

                       4. 머핀컵에 2/3 정도 채운 후 170도 정도의 오븐에서 30분 정도 굽는다.

 

 

9.감귤엣센스 만들기



□ 재  료

  술 1병(2홉), 레몬오렌지 3개(하귤), 글리세린 1병(2병까지),

  쑥액(흑설탕 발효액) 1/3컵, 참기름 1큰술, 꿀 1큰술,

  국화꽃(쪄서 말린 것)



□ 만드는 법


   ① 감귤을 얇게 썰어 모든 재료를 혼합해서 뚜껑이 꼭 맞는 그릇에서 15~20일 발효시킨다. (겨울 냉방에서는 30일까지도 되며 온도에 따라 다르다)


   ② 재료가 흐물거려 발효가 되었다고 생각되면 가는 체로 받쳐 걸러내어 용기에 넣고 냉장보관 한다.


  ※ 발효가 덜 되었을때 냉장고에서 병이 팽창될 수도 있다.

     (버리지 마세요)

 

 

10. 감귤 고추장

 1) 감귤 고추소스

   재료비율: 귤 80%, 고추가루 20%, 천일염

          방법: 귤껍질을 까서, 압력밥솥 등에서 푹 끓여줍니다.

                   죽처럼 푹 끓여지면 고추가루를 잘 풀어주고 천일염으로 간을 맞춥니다.

 

 2) 간이 감귤고추장

     재료 : 고춧가루 600g, 소금 150g, 소주 100g, 재래된장 500g,(또는 시판된장 500g)

               물엿2.5kg,  감귤즙 6컵(200ml씩)

    만드는 방법: 

               1. 감귤즙 6컵에 소금(재래된장을 사용할 경우, 소금은 안넣어도 됩니다.)과 소주를 넣어   

                   팔팔끓인다.                   

                2. 1번에 된장과 물엿을 넣어 주걱으로 살살 풀어 주면서 다시 한번 팔팔 끓인다.

                3. 넓은 대야에 고춧가루를 넣어 손으로 뭉친 것을 잘 풀어준 후 2번을 서서히 부으면서 주걱

                    으로 고추장이 될 때 까지 잘 저어준다.

 

3) 감귤 고추장

     재료: 껍질 벗긴 감귤 2kg, 설탕 800g, 찹쌀가루 3컵, 물 3컵, 메줏가루 1컵, 고운 고춧가루 4-5컵, 

              소금 1컵

      만드는 방법:  1. 감귤을 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗기고 믹서리로 간 후 분량의 설탕을 넣고 반 정도

                              가 될때까지 조린다.

                            2. 찹쌀가루에 물을 넣고 잘 풀어서 끓여 식힌 다은 조린 감귤과 메줏가루, 고춧가

                               루, 소금을 넣어 잘 버무린 후 2~3개월간 숙성한다.

 

 

                                   출처 : 서귀포 농업기술센터 < 누구나 할 수 있는 감귤요리>자문

출처 : 제주 보리솔 농원
글쓴이 : 보리솔 원글보기
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