★ 체험리뷰~~!!

올가-국내채소 소물리 1호이신 김은경님의제철 채소를 이용한 쿠킹클래스~!!

♣ 풍경소리~~♬ 2011. 7. 1. 16:53

 

 

6월29일(수)오전11시~오후1시,참가 인원(12명)올가에서 제철 채소를 이용한 쿠킹클래스가 열렸는데, 장마철이라 중부지방에 장대비가 내려서, 혹시 연기하거나 취소되지 않을까 걱정스런 마음으로 도착했답니다.

참가인원이 12명이었는데, 거의 참석을 하시는 주부9단의 열정을 보여 주셔서 또 한번 놀랐어요...

국내 1호 채소 소믈리에 이신 김은경 선생님을 모시고 제철에 나는 음식이 영양가도 높고, 저렴하게 구입해서 ,싱싱하게 먹을 수 있는 애기를 들려 주셨답니다.

깔끔하고 규모가 큰  올가 매장에서 싱싱한 단호박과 오이채소를 고르는법유기농 ,무농약,저농약등으로 나오는 채소들에 대한 설명도 곁들이면서  상세히 설명해 주셨어요..

오늘에  요리는 제철에 나오는 단호박오이 이용한 요리[단호박구이와 복숭아 샐러드],[오이 깻잎 물김치],[오이전골]를 만들었답니다...

 

 

 

 

 [오이 깻잎 물김치]

1,오이는 굵은 소근에 문질러 씻어준후 ,굵은 소금에 버무려 봉지에 담아1~2시간 절인후 끓는물에 살짝 데쳐낸다.

2,오이끝을 조금씩 잘라내고 가운데로 칼집을 낸후, 깻입4장을 깔고 곱게 채썰어놓은  홍고추,양파를 넣고 돌돌말아서 칼집넣은 오이 사이로 넣는다.

3,김치국물:물,식초 ,다진새우,생강,소금등으로 간을 한 후  씨를뺀 청양고추넣고 , 2에 김치국물을 부은후 상온에서 하루보관하고 냉장보관 이틀정도 지난 후 먹을수 있다고 하셨다..

국물을 가지고 갈수 없어서 2,에서 만든 오이만 봉지에 넣어서  집으로 가지고 와서 만들어 먹었답니다...

맛이 깔끔하고 개운했어요...

 

[단호박구이와 복숭아 샐러드]

 

1,단호박은 껍질을 벗기고 반달모양으로 얇게 썬 후 황설탕,계피가루,버터,파마산치즈,소금등으로 잘 버무려 오븐에 구워냈답니다.

2, 복숭아대신 건홍시와 블루베리를 넣고물에 담가두었다가 물기를 뺀 베이비채소,알맞게 썬 스프링치즈등을 준비했어요.

3, 드레싱:플레인요플렛,포도씨유,레몬즙,설탕,,소금약간으로 드레싱을 만들었어요.

3,1과 2을에 드레싱을 얹어서 완성했는데 색다른 맛으로 단백하고 너무 좋았어요...

 

[오이전골]

오이전골은  차돌박이에 오이는 껍질을 벗기고 어슷하게  썰어 넣고 풋고추,쑥갓등을 넣어 오이가 무를정도로 푹 오래 끓여낸는데,오이가 맛이 좋았고 ,얼큰하고 개운하고 시원한 맛이 일품이었어요..

선생님이 정성이 듬뿍들어가서 더욱 맛있엇나봐요...ㅋㅋㅋ

카메라를 준비하지 못해서 핸드폰으로 찍은 사진으로 올렸는데, 더 많이  올리지 못해 아쉬웠어요...

소중하게 자리를 마련해 주신 올가 관계자님께 감사드리고,장대비가 내리는데 궂은 날씨에도 저희들을 위해 찬찬히 설명을 해주시고 ,열심히 가르쳐 주신 김은경선생님께도 깊은 감사를 드립니다...