5월 11일 수요일 " 종가집과 함께하는 맛있고 건강한 쿠킹클래스" 를 홍대9번출구로 나와서 대략 10분 정도 도보로 걸어서"홍대 네츄르먼트 쿠킹스튜디오"에서 참가 하게 되었어요..
조금 쌀쌀하면서 가랑비가 오는 날씨인데도 가족들을 위해 만들어 줄 음식이라고 생각하니 , 마음도 기쁘고 발걸음도 가벼웠답니다......
김윤경 선생님의 오늘 배울 요리를 설명해 주시는데, 차분한 목소리로 일반 가정에서 응용할 수있는 방법등을 다양하게 설명해 주셔서 너무 좋았어요...
가족과 방학이나 주말을 이용하여 나들이가거나 여행갈때 간편하게 만들어 먹을 수
있는종가집에서 나온 "묵은지 김치찌게"를 이용한 김치 찌게 재료랍니다...
[우유 푸딩]
우유400g,설탕50g,바닐라빈1/4개,노른자4개,설탕40g,젤라틴2장
푸딩용기에 캐러멜 소스를 담고 우유푸딩을 부은후 냉장고에서 굳힌다....
냉장고에있는 잡냄새를 막기위해 용기에 랩으로 씌운후 냉장 보관 하시라는
말씀도 해주셨다..
집으로 가지고 딸에게 시식하게 했더니, 맛은 아주 부드럽고 너무 달지않고 좋다면서 만족해 했어요...
[두부달걀찜]
두부1/4모,표고버섯1개,실파2줄기,당근약간
달걀을 젓가락으로 잘 푼후 새우젓과 소금으로 간을 하고, 다시마 육수를 넣어서 채에서 걸러준 후,두부,표고버섯,당근 실파등 썰어서 달걀찜 용기에 썰어 놓은 재료를 담은후 달걀물을 용기의 8부 정도 부어서 찜통에10~15분 정도 찌거나,전자레인지에서 익히면 완성~~!!ㅎㅎ
그리고 집에 있는 야채들을 이용하여 다양하게 응용할 수 있다고 보충 설명도 하셨어요..
[묵은지 김치찌게]
종가집 묵은지 김치찌게,두부100g,돼지고기60g,육수400g,양념장60g
뚝배기에 양념장을 넣고 골고루 섞은뒤 묵은지, 돼지고기를 넣고 센불에서 끓이다가 끓기 시작하면 중불로 줄여서 5~7분 정도 더 끓여준다.두부는 한 입크기로 썰어서 넣고 1분간 더 끓여주면 김치찌게 완성~~!!ㅎㅎ
"
종가집 김치 찌게"에는 가족과 방학이나 주말을 이용하여 나들이를 가거나 여행갈때 ,간편하게 만들어 먹을 수 있도록만 묵은김치,양념장,육수가 다 들어 있었어요.
초보엄마들이나 아이들도 몇 분안에 뚝딱 만들 수 있을 정도 로 간편하게 되어 있어서
너무 좋은 것 같아요...
[완성된 묵은지찌게와 계란찜]
쿠킹 클래스를 마치고 나서 앞치마와 "종가집 두부와 묵은지 찌게"를 선물로 주셔서
그 날 저녁 메뉴는 쉽고 간편하게 할 수 있는 요리인 "묵김치찌게와 계란찜"을
하여 가족들과 함께 맛있는 저녁 시간이 되었어요..
아이들이 엄마가 만들어준 요리를 보면서 얼마나 행복해 하던지 맛있게 먹는 모습을 바라보는데, 뿌듯한 마음이 들었답니다...
가정 주부로써 종가집에서 추최한 쿠킹클래스를 참석할수 있어서 너무 알차고 보람된 행복한 시간이었습니다..
집에서 쉽게 만들어 먹을 수 있는 요리를 즐겁게 잘 가르켜 주신 선생님께 감사 인사 드립니다.
'★ 체험리뷰~~!!' 카테고리의 다른 글
5월 19일 동양매직 쿠킹클래스 -"불고기키쉬와 참치채소꼬치구이" (0) | 2011.05.23 |
---|---|
리플쇼 무료체험- 스마트폰 파손방지 거치대 벙커링 체험단 모집 (0) | 2011.05.20 |
"ezday"도서체험 "키니야, 놀자~!" (0) | 2011.05.17 |
해피테스터"토닥 프리미엄세트" 체험리뷰~~!! (0) | 2011.05.07 |
(이노에프) 1분동안 체험리뷰~~!! (0) | 2011.05.06 |