★ 체험리뷰~~!!

[cj 행복한 콩]쿠킹클래스 후기~~!!

♣ 풍경소리~~♬ 2011. 4. 25. 01:12

 

[CJ행복한 콩] 맞춤 쿠킹클래스에서 4월20일 수요일 오전 11시~오후1시까지 서울 라퀴진(광화문근처)에서 색다른 두부요리 3가지(브런치)를 배우러 오게 되었어요....

가정에서는 두부로 요리 할 수 있는게 찌게,부침,콩국수등...한정되었는데,

 두부의 다양한 요리를 배울수 있게 되어 기뻤답니다..

오늘 메뉴는 두부를 이용한 브런치 메뉴3가지-두부커리파이,두부크림스프,두부오믈렛을 시연하셨고,우리가 만들 브런치는두부커리파이와 크림스프랍니다...

오늘 배울 두부를 이용한 브런치 재료랍니다....

 

 

먼저 두부커리파이를 만들어 볼까요???

 

[두부커리파이]-타르트 셀

<재료>

박력분250g,버터125g,찬물75g,설탕1T,소금1t

[만드는법]

1,볼에 박력분,소금,설탕,버터를 넣고 포크로 버터 알갱이가 작아질때까지 자르면서 섞는다.

2,버터크기가 콩알만해지면 찬물을 넣고 한 덩어리로 만들어 랩으로 싸서 30분 휴지 시킨다.

3,2의 반죽을 2mm두께로 밀어 타르트 틀에 얹힌 후 유산지를 올리고 베이크용 콩을 넣고180도 오븐에서 14분 굽는다.

4,나머지 반죽은 다시 뭉쳐 밀대로 밀어 지름 18cm로 잘라 칼집낸다.

 

 

 

[두부커리파이]-파이필링

<재료>

부침용두부1/2을 물기재거후 으깬다.,양파40g잘게 다진다.다진마늘1t,다진쇠고기100g,청주1T,당근1/8다진다.셀러리1/4대,토마토퓌레1T,커리파우더2T,생크림1/4C,소금,후추 약간,식용유 약간,달걀물 약간

<파이필링 만들기>

1,팬에 기름을 두르고 다진 양파를 볶은후 접시에 덜어낸다.

2,팬에 기름을 두르고 다진마늘, 소고기를 넣고 볶다가 청주를 넣어 잡냄새를 날린다.쇠고기가 익으면 으깬두부,볶아 덜어둔채소를 넣고 볶는다.

3,미리 섞은 소스를 넣고 소금,후추로 간하여 수분이 없어질때까지 조린다.파이필링을 접시에 덜어 한김 식힌다.

4,익힌 파이시트에 3의 필링을 넣고 18cm로 자른 반죽을 위에 덮어 면을 꼭꼭 접어 마무리 한 후 달걀물을 바르고 190도 오븐에서 20분익힌다.

 

 

 

두부커리파이에든 고기,두부,야채까지 골고루 들어가서 영양 만점의 초고의 영양 간식이었어요...

두부의 고소한 맛과 일반 음식의 한끼의 영양으로 부족함이 없는 색다른 영양식이네요..

평범한 두부를 이용하여 놀랍고 훌륭한 요리로 변신했답니다.

 

[두부 크림 수프]

<재료>

생식용두부180g,양파1/4 개를 썬다.감자1/4개를 채썬다.버터36g,치킨스톡1 1/2C,월계수잎1장,소금,후추 약간,부침용두부1/4모2*2크기로 잘라 식용유에 바삭하게 튀겨 키친타올에 기름을 뺀다.다진 파슬리 약간

<만드는법>

1,에 버터를 두르고 양파 감자를 넣고 양파는 갈색이 날때까지 볶는다.

2,1에 치킨스톡,두부,우유,월개수잎을 넣고 뭉근히 끓인다.

3,2가 끓으면월계수잎을 건져내고 믹서에 넣고 곱게 간다.

4,3을 냄비에 옮긴 후 생크림으로 농도를 조절해 끓인 후 소금 ,후추로 간한다.

5,완성그릇에 스프를 담고 튀긴두부,다진파슬리로 장식한다.

 

 

두부를 이용한 크림스프는 일반 스프보다  고소한 맛은 더해져서 부담없이 먹을 수 있어서 좋았어요...

 

 

 

[두부 오믈렛]

 

<재료>

부침용두부60g을 사방 1cm 크기로 자른다.토마토1/4,피망1/4,베이컨2줄,양파1/4,모차렐라60g,달걀2개,소금,후추 약간,베이비 채소10g 로메인2장,치커리2장,소금 ,설탕 약간,올리브오일 약간,발사믹비니거 1t

<만드는법>

1,팬에 기름을 두르고 양파,피망을 볶은 후 접시에 덜어낸다.

2,팬에 기름을 두르고 푼 달걀을 약불에서 저어가며 익힌다. 반 정도 익었을때 넓게 편 후가운데에 두부,토마토,피망,양파,크레미,모차렐라를올린다.

3,달걀을 가운데로 모아 속 재료를 덮은 후 럭비공 모양으로 만든다.

4,접시에 오믈렛을 담고 샐러드를 곁들인다.

 

 

오믈렛은 선생님만 시연하시고 우리는 만들지 않았답니다....

새로운 두부의 변신으로  이색 브런치를 경험했고, 직접 만들고나서 시식해 보니,

부드럽고 고소한 맛이 더해져서 편하게 먹을 수 있었답니다..

두부의 다양한 변신으로 새로웠고,직접 만든 요리를 집에 가지고 가서 아이들에게 먹여봤더니

너무 좋아하면서 잘 먹었답니다...

이렇때 주부의 보람을 느낀답니다...

[CJ행복한 콩]쿠킹 클래스에 참가해서 행복한 경험을 할 수있게 도와 주신 모든 분께 감사 드립니다...