이 샐러드는 들깨드레싱을 이용한 샐러드..
고급 한정식집가면 나오는 샐러드예요~
들깨와 참깨. 잣가루를 넣고 만는 영양만점 드레싱~
연세 있으신 어르신들께서 너무너무 좋아하시는 샐러드랍니다~
.
요건..
적채(보라색 양배추..)를 갈아서 만든 영양만점 샐러드~
고소한 맛을 살리기 위해 약간의 땅콩버터와 마요네즈를
넣었지만 다이어트를 생각하시는 분이라면
올리브유를 대신해서 다이어트식으로 즐겨보세요~
.
.
이건 돈가스집에서 나오는 샐러드...
흔히 양배추와 적채. 그리고 당근채정도만 넣고
푸짐하게 나오는 샐러드죠~
참깨드레싱을 이용한 샐러드 입니다~
이 요리는 제 요리책에 돈가스 소스에 함께 나오는 요리인데..
오늘 공개해 드릴께요~
참고로.. 저 돈가스는
대형마트버전 칼라돈가스~
녹차가루등을 이용하여 색스럽게 입혔답니다~
.
.
자 먼저.. 들깨드레싱~
소스재료 : 껍질벗긴들깨가루 6큰술, 잣가루 1큰술, 참깨가루 1큰술,
배즙(or배쥬스)6큰술, 양파즙 2/3큰술, 다진마늘 1작은술,
맛술 1작은술, 꿀 1/2큰술, 레몬즙 1큰술, 소금1/2작은술..
소금량 1/2작은술 전.후로 취향껏 조심스레이 조절..
모든재료 볼에 넣고 골고루 섞어주세요~
.
.
모든 샐러드용 야채에 활용해 보세요~
아주 고소하고 맛있어요~
.
.
이번엔.. 적채를 이용한 드레싱~
적채드레싱재료 : 플레인요쿠르트 1/2컵(요플레 2통정도..),
적채 1/4통(70그람), 파인애플 2쪽(통조림..), 파인애플국물 3큰술,
땅콩버터 1큰술, 마요네즈 1큰술, 꿀 1/2큰술, 레몬즙 1큰술,
식초 1/2큰술, 약간의 소금..
미니믹서에 적채와 파인애플, 마요네즈, 땅콩버터, 파인애플
국물을 넣고 윙~~~~
다 갈아졌다 싶으면 볼에 담고 꿀과 레몬즙, 식초, 약간의
소금을 넣고 골고루 섞어주세요~
저는 요쿠르트를 집에서 만든걸로 사용했어요~
무가당이죠~
시판 요플레를 이용할 경우..
꿀은 넣지 않으셔도 됩니다~
.
.
이 또한 취향껏 샐러드에 어울리는 채소에
얹어드세요~
마요네즈와 땅콩버터의 열량이 부담 되신다면..
그 재료 빼고..
그에 준하는 적당량의 올리브유를 넣어 만들어 보세요~
.
.
이건...
돈가스집 가면 나오는 깨소스...
참깨 2큰술, 마요네즈 3큰술, 땅콩버터 1/2큰술, 연유(우유)1큰술,
식초 1작은술, 레몬즙 1큰술, 사이다 5큰술에 적당량의
소금간을 하시면 됩낟~
정말 고소한게 맛있어요~~~
양배추.. 마냥 먹습니다~~ ㅎㅎ~
.
.
이건..
요쿠르트 드레싱~
재료 : 집에서만든 무가당요쿠르트 ...1+2/3컵정도 될듯..
후르츠칵테일(여러가지 믹스된 후르츠통조림) 과육만으로
밥숟가락으로 수북히 3숟가락, 꿀 1/2큰술, 적당량의 소금...
저는 집에선 만든 요쿠르트를 사용합니다~
이 요쿠르트가 담백한게 훨씬 맛있어요~
시판 플레인 요쿠르트를 사용할 경우..
약간의 과일과육을 곱게 잘라넣은 후..(사과나 귤, 키위..)
생크림이나 올리브유, 꿀등을 기호에 맞게 조금씩 넣은 후
소금으로 간 마추세요~
잘게다진 과육을 요쿠르트에 섞고..
꿀을 넣은 후 약간의 소금으로 간만 마추면 됩니다..
이 부분에서 취향껏 1큰술의 생크림도 넣고..
단맛을 좋아하면 꿀을 좀 넉넉히 넣으세요~
요쿠르트드레싱은 약간 걸죽해야 좋아요~
통조림 국물.. 넣지 마세요~
.
.
담백한 오리엔탈드레싱 이예요~
너무너무 맛있어요~
올리브유2큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 핫소스 1/2큰술,
간장 1큰술, 레몬즙 1큰술, 다진양파 1큰술, 다진파슬리(가루...)약간,
깨소금 1작은술(이건 옵션.. 안넣어도 됨..) 소금. 후춧가루 약간씩...
이 드레싱이 이마트 스카이락에 있는 오리엔탈 드레싱 이예요~
깨소금 안넣을거면 파슬리는 1/2작은술 정도가 적당하겠네요...
모든재료 몽땅 넣어 설탕이 녹을때 까지 저어줍니다...
.
.
참깨드레싱 이예요~
깨소금 2큰술, 식초 2큰술, 올리브유 2큰술, 설탕 1 1/2큰술,
레몬즙 1큰술, 소금 적당량을 섞은 뒤..
설탕이 녹을때까지 고루 저어준 후..
소금 조금씩 넣으면서 취향껏 간해주세요~~
.
.
키위드레싱 이예요~
키위 한개반, 파인애플(통조림..)큰걸로 2/3쪽, 땅콩가루 1작은술,
레몬즙 1큰술, 식초1큰술,통조림국물 2큰술,우유 2큰술, 올리브오일 100cc,
설탕 1작은술, 소금 엄지와검지로 집어서 약간..
키위와 파인애플을 숭덩숭덩 썰어 믹서에 살짝 갈고..
(키위씨가 살아있을정도로 살짝만..)
나머지 재료를 다 넣은 후 골고루 섞어주세요~
.
.
파인애플크림드레싱 이예요~
건포도 1 1/2큰술, 다진후르츠칵테일 2큰술, 레몬즙 1/2작은술
후르츠칵테일국물 1 1 2큰술, 마요네즈 2 1/2큰술, 설탕 1작은술, 소금약간....
(후르츠칵테일없음.. 파인애플 통조림으로도 해보세요~~ 더 맛있어요~~~ )
건포도 살짝 불리고..
후르츠 잘게 다져
모든재료 드레싱재료 볼에담고 골고루 섞어주세요~
고소하고 달콤한게 아니들이 너무 좋아해요~
.
.
크림드레싱 이예요~
마요네즈 3큰술, 우유 3큰술, 곱게다진양파 2큰술, 설탕. 레몬즙 1/2큰술씩,
소금, 흰후추 약간..(흰후추 없음 넣지 마세요~)
모든재료 볼에 넣고 골고루 섞어주세요~
이 소스는 감자샐러드에 어울려요~
감자 잘라 끓는물에 적당히 익힌 후..
베이컨 살짝 지지고 방울토마토. 삶은 계란흰자
넣고 골고루 버무려 삶은계란노르자 위에 살짝토핑~~
** 출처 : 베비로즈의 요리비책 **
|